Сб. Июл 13th, 2024

Глава МИД Венгрии назвал "Газпром" надежным партнером

Рабочий на газовом хранилище в Будапеште. Архивное фото

Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто заявил в эфире телеканала ATV, что Москва пообещала доставить весь газ согласно контракту в случае технических проблем с северным и западным маршрутами экспорта.

Глава МИД отметил, что вице-премьер России Александр Новак лично убедил его в этом.

"До сих пор "Газпром" был надежным в отношении Венгрии, да. Надо заметить, что сегодня законтрактованное количество поступает в полном объеме каждый день по южному маршруту доставки. Все мы знаем о трудностях северной и западной систем поставок… В целом южный объем намного больше, поэтому каждый день прибывает примерно 88-90 процентов законтрактованного объема. И вице-премьер Новак четко сказал мне, что те объемы, которые не могут быть доставлены по северной и западной линиям по техническим причинам, также будут нам доставлены", — сказал Сийярто.

По мнению министра, «нет нужды рассчитывать», что Россия оставит Венгрию без газа. Он отметил, что подписанные контракты по-прежнему исправно исполняются, а страны, обеспечивающие транзит, надежны. Учитывая нынешние обстоятельства, Будапешт обеспечил себе максимально возможную безопасность, подытожил Сийярто.

Глава МИД Венгрии назвал "Газпром" надежным партнером

Венгрия и «Газпром» в сентябре 2021 года подписали контракты на поставки 4,5 миллиарда кубометров газа в год в течение последующих 15 лет, из которых 3,5 миллиарда кубометров газа в год приходятся на маршрут через Сербию (из «Турецкого потока») и 1 миллиард — через Австрию. Первые объемы газа через газопровод «Балканский поток», принимающий газ из «Турецкого потока», пошли в Венгрию через Сербию 1 октября.

В конце августа Венгрия подписала договор с «Газпромом» о поставках с 1 сентября дополнительных 5,8 миллиона кубометров газа. Голубое топливо будет поставляться ежедневно через «Турецкий поток» и Сербию.

Венгрия и «Газпром» в сентябре 2021 года подписали контракты на поставки 4,5 миллиарда кубометров газа в год в течение последующих 15 лет. Большая часть — 3,5 миллиарда кубометров — приходится на маршрут через Сербию и один миллиард — через Австрию. Первые объемы газа через газопровод «Балканский поток», принимающий газ из «Турецкого потока», поступили в Венгрию 1 октября.

Контрактный объем соответствует примерно 12,3 миллиона кубометров в сутки.

Глава МИД Венгрии назвал "Газпром" надежным партнером