Вт. Июл 16th, 2024

Вице-премьер России Александр Новак допустил дальнейший рост цен на газ в ЕвропеСюжетЦены на газ в Европе:

Европейцам предрекли «полную непредсказуемостей» зиму

Фото: Elena Mozhvilo / Unsplash

Вице-премьер России Александр Новак предупредил жителей Европы, что впереди их ждет полная непредсказуемостей зима. С таким заявлением он выступил в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на канале «Россия 1», передает РИА Новости.

По его словам, биржевые цены на газ еще могут вырасти. «Политика недальновидная приводит к тому, что мы наблюдаем коллапс на энергетических рынках Европы. И это еще не предел, потому что мы находимся еще пока в теплое время года, у нас зима впереди, а там много всяких непредсказуемостей», — подчеркнул он.

28 августа сообщалось, что из-за ограниченных поставок российского газа в Европу биржевые цены на этот ресурс на европейском рынке приблизились к рекордным значениям. Прогнозируемая цена газовых фьючерсов с поставкой топлива в сентябре достигла к последнему торговому дню значения в 3507,3 доллара. Этот результат стал рекордным за всю историю газовых хабов в Европе — с 1996 года. За прошедшую неделю цена выросла на тысячу долларов, то есть практически на 40 процентов.

Тогда же зампредседателя Совбеза России Дмитрий Медведев спрогнозировал рекордную цену на голубое топливо. «В связи с повышением цены на газ до 3500 евро за тысячу кубометров вынужден повысить прогнозную стоимость до 5 тысяч евро до конца 2022 года», — указал он.