Пт. Июл 19th, 2024

Россия будет обеспечена теплом и светом зимой, заявил Новак

Комплекс транспортировки экспортного газа. Архивное фото

Цены на газ в России сейчас в 40 раз ниже европейских, страна гарантированно будет обеспечена зимой теплом и светом, сообщил вице-премьер РФ Александр Новак.

По его словам, в отличие от Европы, которая готовится пройти зиму, сокращая потребление газа на отопление и свет, России опасаться подобных ограничений не стоит. «У нас гарантированно будет обеспечение теплом, светом», — заявил Новак в интервью Павлу Зарубину на телеканале «Россия 1».

В свою очередь, рост цен на европейских биржах, где стоимость газа доходит до 3000 долларов за тысячу кубов, также никак не скажется на России, поскольку внутренние цены на «голубое топливо» в стране регулируются государством, отметил вице-премьер. Так, в последние годы они индексировались на 3-5%.

«Если сравнивать — у нас тысяча кубических метров газа стоит 70-80 долларов для промышленных потребителей, для населения еще дешевле… Разница в 40 раз, и это безусловно наше конкурентное преимущество», — сказал Новак.

Россия будет обеспечена теплом и светом зимой, заявил Новак

Он также добавил, что внутреннее потребление газа — это одно из перспективных направлений использования ресурса, который высвобождается из-за снижения потребления на Западе, называющем российское топливо грязным и опасным. Так, завершение газификации РФ даст прирост потребления внутри страны на 50 миллиардов кубов «в ситуации, когда Западу российский газ якобы не нужен».

«Я не согласен с тем, что — как вы отметили — западные коллеги говорят, что (российский газ — ред.) грязный. Никакой он не грязный, это один из самых чистых источников энергии в мире», — заключил Новак.

Россия будет обеспечена теплом и светом зимой, заявил Новак