Пт. Июл 19th, 2024

Минобороны России: разведчики ВСУ столкнулись с «тувинским феноменом» в радиоперехватах

Фото: Leo Correa / AP

Разведка Вооруженных сил Украины (ВСУ) во время спецоперации России столкнулась с так называемым «тувинским феноменом» в радиоперехватах. Об этом сообщило Минобороны в своем Telegram-канале.

В ведомстве объяснили, что «слухачи» ВСУ не смогли распознать переговоры тувинских связистов, поскольку те используют только родной язык.

«Военнослужащие из Тувы работают связистами в зоне проведения специальной военной операции. Разведка Украины столкнулась с «тувинским феноменом» в радиоперехватах. «Слухачи» ВСУ не понимали ни слова, поскольку тувинские связисты говорят только на родном языке», — пояснили в Минобороны.

По словам инструктора отделения связи Николая Чамьяна, военнослужащие намеренно прибегают к такой практике.

«Мы используем наш национальный язык, а именно тувинский, чтобы в случае радиоперехвата противник не смог понять, о чем идет речь», — рассказал Чамьян.

Военный отметил, что подобные уловки использовали «прадеды во время Великой Отечественной войны».

Ранее официальный представитель Минобороны генерал-лейтенант Игорь Конашенков заявил, что при попытках закрепиться на некоторых участках криворожско-николаевского направления Вооруженные силы Украины (ВСУ) потеряли более 150 солдат и десятки единиц техники.