Пн. Июл 22nd, 2024

Шольц прокомментировал остановку поставок газа по "Северному потоку — 1"

Канцлер Германии Олаф Шольц. Архивное фото

Германия с декабря прошлого года искала ответы на вопрос, что произойдет, если поставки российского газа прекратятся, и благодаря тому, что заблаговременно начала к этому готовиться, она сможет преодолеть текущие трудности, считает канцлер ФРГ Олаф Шольц.

«Мы с декабря прошлого года с министром экономики и консультантом офиса канцлера искали ответы на вопрос, что будет, если это произойдёт», — сказал Шольц на совместной пресс-конференции с председателями партий СДПГ, СвДП и «Зелёными», комментируя невозобновление поставок газа по «Северному потоку — 1». Общение со СМИ транслировалась телеканалом Phoenix в прямом эфире.

По мнению канцлера, именно потому, что ФРГ начала так заблаговременно готовиться к этому, страна сможет преодолеть трудности. Он также напомнил, что Германия активно пополняла свои газохранилища, их наполнение будет продолжаться и будущей зимой, добавил Шольц.

«Газпром» на текущей неделе сообщил, что «Северный поток», ранее остановленный на три дня на плановое техобслуживание, не может возобновить работу из-за утечки масла на единственном работавшем агрегате Trent 60. Представитель немецкой Siemens Energy заявил РИА Новости, что компания не считает заключение «Газпрома» технической причиной для остановки газопровода.

«Северный поток» с середины июня работал с ограничениями, а с конца июля — всего на 20% от почти 170 миллионов кубометров пропускной мощности в сутки. Российская сторона подчеркивала, что снижение поставок обусловлено исключительно санкциями, из-за которых возникли проблемы с обслуживанием и ремонтом газоперекачивающих агрегатов Siemens. В последнее время работу обеспечивала только одна турбина.

Шольц прокомментировал остановку поставок газа по "Северному потоку — 1"