Пн. Июл 22nd, 2024

Ситуация в Европе ухудшится с похолоданием, заявили в Кремле

Дмитрий Песков. Архивное фото

Абсурдный отказ Европы от сервисного обслуживания оборудования газопровода «Северный поток» — это не вина «Газпрома», а вина принимавших решения о санкциях горе-политиков, которые заставляют своих граждан умирать от инсультов из-за счетов за электроэнергию, причём после похолодания ситуация станет еще хуже, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Если европейцы совершенно абсурдно принимают решение, по которому они отказываются от сервисного обслуживания своего оборудования, вернее, оборудования, которое принадлежит «Газпрому», но которое по контракту они должны обслуживать — это не вина «Газпрома», это вина тех политиков, которые принимали решение о санкциях. И именно эти горе-политики заставляют сейчас своих граждан умирать от инсультов, когда они видят счета за электроэнергию. А сейчас, когда похолодает, ситуация станет еще хуже», — сказал Песков в интервью журналисту Павлу Зарубину в программе «Москва. Кремль. Путин», которое опубликовано в Telegram-канале Владимира Соловьева.

Ситуация в Европе ухудшится с похолоданием, заявили в Кремле

«Северный поток» с середины июня работал с ограничениями, а с конца июля — всего на 20% от почти 170 миллионов кубометров пропускной мощности в сутки. Российская сторона подчеркивала, что снижение поставок обусловлено исключительно санкциями, из-за которых возникли проблемы с обслуживанием и ремонтом газоперекачивающих агрегатов Siemens. В последнее время работу обеспечивала только одна турбина.

В пятницу же «Газпром» сообщил, что «Северный поток», ранее остановленный на три дня на плановое техобслуживание, не может возобновить работу из-за утечки масла на единственном работавшем агрегате Trent 60. Представитель немецкой Siemens Energy на это заявил, что компания не считает заключение «Газпрома» технической причиной для остановки газопровода.

Однако уже после российская компания объявила, что Siemens участвует в ремонтных работах агрегата, обнаруживает неисправности и готова их устранять, но из-за санкций делать это негде.

Ситуация в Европе ухудшится с похолоданием, заявили в Кремле

После роста инфляции в Нидерландах резко увеличилась стоимость жизни.