Пн. Июл 22nd, 2024

Новак предупредил европейцев о непредсказуемой зиме

Александр Новак. Архивное фото

Коллапс на энергетических рынках Европы не предел, впереди полная непредсказуемостей зима, когда биржевые цены на газ могут продолжить рост, заявил вице-премьер РФ Александр Новак.

«Политика недальновидная приводит к тому, что мы наблюдаем коллапс на энергетических рынках Европы. И это ещё не предел, потому что мы находимся ещё пока в тёплое время года, у нас зима впереди, а там много всяких непредсказуемостей», — сказал Новак в интервью Павлу Зарубину в программе «Москва. Кремль. Путин», комментируя ситуацию с биржевыми ценами на газ.

Новак предупредил европейцев о непредсказуемой зиме

После роста инфляции в Нидерландах резко увеличилась стоимость жизни.

Отвечая на уточняющий вопрос, могут ли таким образом цены и дальше пойти вверх, вице-премьер сказал: «На мой взгляд, не исключено».

Газовые фьючерсы с ближайшей поставкой в сентябре начали август с 2100 долларов за тысячу кубометров. Однако 15 августа котировки впервые за пять месяцев превысили 2400 долларов. Аналитики связывали это с профилактическими работами на норвежских добычных мощностях и на системе, по которой газ поставляется из Азербайджана, а также ростом конкуренции за СПГ со стороны крупных импортеров из Азии.

После сообщения «Газпрома» о приостановке из-за техобслуживания магистрали «Северный поток» цены подскакивали, превысив 2700 долларов за тысячу кубометров, и уже через неделю перешагнули порог в 3500 долларов и приблизились к историческому максимуму в 3892 доллара. Однако потом за несколько дней снизились более чем на 1000 долларов. Пока котировки примерно в десять раз превышают цены прошлого года, когда стоимость газа и так была рекордной.

Новак предупредил европейцев о непредсказуемой зиме