Ср. Июл 24th, 2024

Житель Чехии рассказал, что граждане страны недовольны ростом цен на все категории товаровСюжетСпециальная военная операция на Украине:

В Чехии увеличилось число недовольных ростом цен

Фото: Ondrej Deml / CTK / Globallookpress.com

Среди граждан Чехии становится все больше недовольных ростом цен на все категории товаров. Об этом в разговоре с «Лентой.ру» рассказал житель страны, пожелавший не называть своего имени. По его мнению, в ближайшее время в республике будет проходить все больше протестных акций.

Митинг, прошедший в субботу, 3 сентября, в Праге — это только начало, считает собеседник «Ленты.ру».

«Митинг прошел только в Праге, на центральной Вацлавской площади. По данным полиции, присутствовало около 50 тысяч человек. Организаторы заявили, что больше 70 тысяч. Многие считают, что это только начало мирного выражения недовольства простых людей», — сказал он.

Насколько я знаю, это не спонтанная демонстрация. Ее начали готовить где-то с апреля. Тогда еще цены не росли. Я покупаю продукты и все остальное в обычных магазинах. Да, все дорожает, но не критично. В магазинах ассортимент не изменился и народу по-прежнему много. Причина протеста в другом

житель Чехии

По мнению жителя Чехии, граждане страны ощущают несправедливость из-за влияния на них ограничений, введенных Евросоюзом (ЕС) после начала специальной военной операции России на Украине.

«Вооруженный конфликт на Востоке, полмиллиона украинцев в стране, инфляция, энергетические проблемы в ЕС. Почему простые чехи должны за это платить? Чехи часто припоминают позицию пана [премьер-министра Венгрии Виктора] Орбана, когда он сказал на пресс-конференции в Брюсселе: «Мои избиратели не в Брюсселе, мои избиратели в Венгрии»», — объяснил он.

Недавно по делам я был в Венгрии. Мне нужно было заправить бензином мой автомобиль. Заправил. Пошел платить. С удивлением узнал: для венгров цена бензина 480 форинтов, для всех машин с иностранными номерами коммерческая цена: 680 форинтов. Европа не вся едина

житель Чехии

3 сентября в Праге прошел многотысячный антиправительственный митинг. Его организовали несогласные с политикой страны граждане. Они призвали власти занять нейтральную позицию в отношении конфликта на Украине. Также звучали требования отставки правительства и снижения стоимости энергоресурсов.

Премьер-министр страны Петр Фиала, в свою очередь, заявил, что акцию протеста организовали пророссийские силы, выступающие против интересов Чехии.