Сб. Июл 20th, 2024

Эксперт предостерег россиян от торговли валютой на черном рынке

Конверт с долларовыми купюрами. Архивное фото

Россиянам, которые захотят заработать продажей наличности на черном рынке в условиях действующих валютных ограничений лучше оставить эту затею: это незаконно и грозит высокими штрафами, а потенциальная выгода — ничтожна, рассказал РИА Новости эксперт «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк.

«Продажа на черном рынке может иметь те же последствия, что и обмен валюты, минуя обменные пункты в «лихие» 90-е. Кроме того, согласно Кодексу об административных правонарушениях, штраф за осуществление незаконных валютных операций – от 20% до 40% суммы незаконной валютной операции. Рискнув, много «заработать» не удастся», — предостерегает Миронюк.

Эксперт предостерег россиян от торговли валютой на черном рынке

Объявления в интернете предлагают курс лишь на несколько рублей выше курса ЦБ, отмечает эксперт. По его мнению, причина низкого спреда – в сохраняющихся легальных способах привезти наличную иностранную валюту. Например, заранее открыв счет в иностранном банке «дружественных» стран, переведя за границу средства, которые затем можно обналичить за рубежом и легально привезти в Россию.

Что касается официальных способов купли-продажи валюты, то есть, через банки — здесь клиентам сейчас приходится сталкиваться с некоторыми ограничениями. Так, банки могут продавать гражданам только евро и доллары США, поступившие в их кассы после 9 апреля 2022 года.

Банки сейчас получают валюту от компаний-экспортеров, банков-нерезидентов и от обмена валют. Но большая их часть — безналичная, поэтому на выдачу валюты в наличном виде и существуют ограничения, пояснил РИА Новости руководитель направления исследований Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики «Сколково-РЭШ» Егор Кривошея.

Эксперт предостерег россиян от торговли валютой на черном рынке