Сб. Июл 13th, 2024
  • Где есть вклады в юанях
  • Почему такие маленькие ставки
  • Ждать ли вкладов других валютах

Треть крупных российских банков предлагают открыть вклады в юанях

Панно на деловом центре в центральной части Гонконга. Архивное фото

Вклады в юанях сейчас можно открыть в десяти банках из 30 крупнейших по размеру активов (по данным рейтинга РИА Новости на 1 февраля), однако во многих ставки достаточно скромные, так как они связаны со ставками по юаню на денежном и облигационном рынке, прокомментировал РИА Новости эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов.

Где есть вклады в юанях

Вклад в китайских юанях сейчас можно открыть в ВТБ, ГПБ, Альфа-банке, РСХБ, МКБ, ВБРР, банках «Дом.РФ», «Санкт-Петербург», «Зенит» и «Тинькофф», следует из данных сайтов кредитных организаций. Что касается банков Дальневосточного федерального округа, то из 12 местных банков вклад в юанях открыть можно лишь в трех: «Алмазэргиэнбанке», «Саммит банке» и «Азиатско-Тихоокеанском банке».

Среди этих кредитных организаций одни из самых высоких ставок в МКБ — до 1,7%, Альфа-банке — до 1,5%, а также «Тинькофф банке» — до 1,5% годовых, но при условии, что вклад будет открыт на один-два года. Более высокие ставки, сопоставимые со ставками по рублевым вкладам есть лишь в «Азиатско-Тихоокеанском банке» — до 8,2% и в ВТБ — до 8%. При этом одну из самых маленьких ставок, в 0,01%, предлагают в «Тинькофф банке» для вкладов на три-пять месяцев и «Саммит банке».

Треть крупных российских банков предлагают открыть вклады в юанях

Почему такие маленькие ставки

Такие низкие ставки по вкладам в юанях связаны «с низкими ставками по юаню на денежном и облигационном рынке», объясняет Емельянов из «БКС Мир инвестиций». Чтобы платить вкладчикам, банки должны сами инвестировать юани во что-то. Как правило, для этого используют надежные облигации. Доходности по ним сейчас около 3%, а банки готовы делиться с клиентами примерно половиной дохода.

Кроме того, в Китае ставки уже много лет ниже, чем в России, так как и инфляция там ниже и редко превышает 3%. Начать платить больше по юаню российские банки могут только если в Китае начнутся серьезные проблемы или сами будут испытывать дефицит валюты, в том числе юаня.

«Обычно это временное явление и банки за счет привлечения дорогих вкладов быстро набирают нужную им массу, а потом снижают валютные ставки обратно. С юанем будет то же самое», — считает Емельянов.

С коллегой не согласен старший директор, руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень. «Низкие ставки по вкладам в юанях, скорее всего, отражают отсутствие у банков большого интереса к активным операциям в данной валюте. В случае если ситуация изменится, ставки могут вырасти, однако с учетом общего тренда на девалютизацию это маловероятно», — считает он.

Треть крупных российских банков предлагают открыть вклады в юанях

Ждать ли вкладов других валютах

Судя по сайтам крупнейших российских банков, они пока не предлагают открыть вклады в других, более «экзотичных», дружественных валютах, например, рупиях или лирах. Эксперт «БКС Мир инвестиций» объясняет это тем, что банки следуют за спросом со стороны бизнеса и населения. Так, спрос на юань появился из-за того, что компании-экспортеры после санкций меняли валюту расчета с евро и долларов.

А вот с «экзотическими» валютами, той же рупией или лирой, дело, по словам Емельянова, обстоит иначе: они «не столь универсальны» и «слабо используются в международной торговле, их курс не такой стабильный». Да и туристы предпочитают использовать западную валюту для поездок.

«Возможно, ситуация будет меняться со временем, но пока рупии и лиры не особо популярны в России», — отметил Емельянов.

Пивень считает, что теоретически появление вкладов в дружественных «экзотических» валютах возможно, однако спрос на них вряд ли будет высоким.

«Если внешнеторговые расчеты в национальных валютах будут расти, у юридических лиц может возникнуть потребность поддерживать остатки средств в данных валютах. Однако для физиков они, скорее всего, останутся экзотикой», — заключил руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА.

Треть крупных российских банков предлагают открыть вклады в юанях