Вс. Июл 21st, 2024

СКЦ разрешил выход с Украины двум судам с продовольствием

Судно. Архивное фото

Совместный координационный центр (СКЦ) разрешил выход в воскресенье из украинских портов двум судам с продовольствием в рамках «продуктовой сделки», сообщает СКЦ.

"Совместный координационный центр (СКЦ) санкционировал выход (4 сентября — ред.) двух судов, перевозящих в общей сложности 14 250 тонн зерна и других пищевых продуктов в рамках черноморской зерновой инициативы", — говорится в сообщении.

Судно MRC LINA доставит из Южного в турецкий Мерсин 7800 тонн подсолнечного масла, еще 6450 тонн масла доставит туда же из Черноморска «Генерал Полад Хашимов».

По состоянию на 3 сентября, общий тоннаж зерна и других продуктов питания, экспортируемых из трех украинских портов, составляет 1 800 405 тонн. Всего на данный момент разрешено 167 рейсов (92 идущих на Украину и 75 идущих с Украины).

В Стамбуле 22 июля состоялось подписание многосторонних соглашений о снятии ограничений на поставку российских продуктов на экспорт и о содействии России вывозу украинского зерна. Сделка, которую подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу.

СКЦ разрешил выход с Украины двум судам с продовольствием