Сб. Июл 13th, 2024
  • Серьезные последствия
  • «Несет отчаянием»
  • Потолок цен

Французский журналист рассказал о выгоде России от санкций

Добыча нефти. Архивное фото

Нефтегазовые доходы Москвы растут не вопреки, а благодаря санкциям, заявил французский журналист Франсуа Ленгле в авторской программе на люксембургском канале RTL.

По словам репортера, Россия не нуждается в финансировании, так как после введения санкций из-за спецоперации на Украине ее доходы от экспорта этих энергоресурсов выросли на 40 процентов.»Она буквально купается в деньгах. <…> Не вопреки, а благодаря санкциям, которые подняли цены, развязав рыночные спекуляции. Немного меньший объем по гораздо более высоким ценам, что означает гораздо больше денег», — объяснил экономист.

Ленгле добавил, что санкции позволили России заработать, в то время как покупатели нефти и газа на Западе вынуждены затягивать пояса и бороться с растущей инфляцией.

«Европейские страны заплатили Путину более 86 миллиардов евро с 24 февраля. <…> Это 3700 евро каждую секунду. Я говорю уже полторы минуты, за это время из Европы в Россию ушло более 300 тысяч евро, и это не считая другие страны», — подытожил специалист.

Французский журналист рассказал о выгоде России от санкций

Серьезные последствия

Ранее эксперт в области энергетики из США Анас Альхаджи предупредил страны «Большой семерки» о серьезных последствиях введения верхнего лимита цен на российскую нефть.

Специалист отметил, что расплачиваться за это решение будут налогоплательщики в США и Евросоюзе. Их расходы возрастут и из-за увеличения стоимости доставки энергоносителей, добавил он.

«Несет отчаянием»

Не поддержали намерение «Большой семерки» ввести потолок цен на российскую нефть и читатели газеты The Wall Street Journal. Они отметили, что такая попытка обернется неконтролируемым ростом цен на топливо, а власти США, лоббирующие в странах G7 такое решение, понесут за это ответственность.

«Было ли когда-нибудь такое, чтобы ограничение цен, навязанное правительством, работало? Упс. Я забыл, что одна политическая партия не изучает историю», — считает Tony P.

"Классическое глупое академическое пустозвонство, имеющее примерно столько же достоинств, сколько попытка заморозить любую другую цену по указке", — уверен Jim McCreary.

«Эта идея с потолком цен — глупее не придумаешь. Она никогда не сработает и только заставит G7 выглядеть еще глупее, если сейчас это вообще возможно», — высказался Ig Bris.

Французский журналист рассказал о выгоде России от санкций

Потолок цен

Главы Минфинов G7 в пятницу подтвердили план ввести «лимит цен» на российскую нефть и призвали «все страны» присоединиться к инициативе. Ранее еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони заявил, что цель ЕК — ввести лимит цен в соответствии со сроками, согласованными в рамках шестого пакета санкций ЕС, то есть 5 декабря 2022 года для сырой нефти и 5 февраля 2023 года — для нефтепродуктов.

Вице-премьер России Александр Новак заявил, что Москва не будет поставлять нефть странам, которые присоединятся к соглашению о предельной цене на ее нефть.

Французский журналист рассказал о выгоде России от санкций