Ср. Июл 24th, 2024

Bloomberg: Путин посеял панику на Западе решением по "Северному потоку"

Газопровод «Северный поток». Архивное фото

Президент России Владимир Путин погрузил Великобританию в панику, перекрыв один из главных газопроводов Европы «Северный поток», заявила агентству Bloomberg бывший исполнительный директор торговой ассоциации Energy UK Анджела Найт.

Эксперт обвинила российского лидера в развязывании «экономической войны».»Мы как страна паникуем. Европа тоже. И это неудивительно, я не критикую за это», — сказала Найт.

Она обвинила власти в создании зависимости от поставок энергоресурсов из разных стран, не всегда «дружелюбных».

Bloomberg: Путин посеял панику на Западе решением по "Северному потоку"

«У нас была неправильная энергетическая политика в течение долгого времени. <…> Это действительно неприятный шок», — добавила специалист.

«Северный поток» с середины июня работал с ограничениями, а с конца июля — всего на 20% от почти 170 миллионов кубометров пропускной мощности в сутки. На днях газопровод остановили на плановый ремонт, однако накануне «Газпром» заявил, что работу восстановить не удастся из-за утечки масла в единственном работавшем агрегате Trent 60. Сегодня же компания сообщила, что специалистам Siemens негде проводить ремонтные работы.

Россия неоднократно подчеркивала, что не использует нефть и газ в качестве оружия. Как отметил президент Владимир Путин, «Газпром» выполняет и намерен выполнять все свои обязательства, готов поставлять столько топлива, сколько нужно. Сокращение транзита по «Северному потоку» обусловлено исключительно санкциями, из-за которых возникли проблемы с ремонтом перекачивающих турбин, напомнили в Москве.

Bloomberg: Путин посеял панику на Западе решением по "Северному потоку"