Вт. Июл 16th, 2024

Сбер объявил о продаже активов в Казахстане и Швейцарии

Эксперты заявили о сосредоточении Сбера на работе внутри страны

Фото: Павел Бедняков / РИА Новости

Сбер объявил о продаже активов в Казахстане и Швейцарии. Покупателем филиала в Казахстане стал Национальный управляющий холдинг «Байтерек».

«Сделка совершена на взаимно приемлемых финансовых условиях и получила все необходимые регуляторные одобрения, сообщают в банке. Банк продолжит выполнять все свои обязательства перед клиентами, все условия по банковским продуктам для действующих клиентов останутся неизменными, пообещали стороны», — говорится в сообщении банка.

Также Сбербанк закрыл сделку по продаже Sberbank Switzerland AG швейцарской инвестиционной группе m3 Groupe Holding SA, которая станет новым мажоритарным акционером. Сбербанк Швейцария будет осуществлять деятельность под новым наименованием TradeXBank AG и продолжит оказывать услуги в секторе торгового финансирования.

«Учитывая сложившуюся конъюнктуру рынка, мы приняли решение продать 100 процентов акций своего дочернего банка в Швейцарии новым инвесторам — m3 GROUPE Holding SA и «Монте Валле. Партнеры». Мы надеемся, что новые инвесторы продолжат развивать успешный бизнес банка в сфере финансирования торговли сырьевыми товарами в интересах всех сторон, включая сотрудников, клиентов и партнеров в регионе. Хотел бы выразить благодарность всей команде банка, которая в это непростое время эффективно поддерживала работоспособность банка и выполнила все обязательства перед нашими клиентами», — прокомментировал заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов.

Эксперты Российского экономического университета имени Плеханова оценили сделки.

«В 2021 году было продано европейских «дочек» Сбербанка на сумму более чем семь миллиардов евро. Решение сократить присутствие в Европе тогда было связано с убытками, которые были зафиксированы в ряде стран Восточной и Центральной Европы по итогам 2020 года. В то время можно было выделить две причины: большую часть операций можно совершать онлайн без открытия офиса и оптимизируя издержки и высокий уровень конкуренции со стороны локальных игроков. Активы продаваемых банков тогда составили не более полутора процентов от совокупных активов Сбербанка», — цитирует «Газета.Ru» профессора кафедры государственных и муниципальных финансов Юлию Финогенову.

Решения о продаже позволят инвестировать больше средств в развитие цифровых технологий и ESG-трансформацию на внутреннем рынке, отметила эксперт.

«Санкционный фон по отношению к российским компаниям и в том числе на Сбербанк, скорее всего, будет не только сохраняться, но и расти», — считает доцент кафедры экономики Александр Тимофеев.

При этом, по его словам, главный фактор не проблемы с филиалами, а сама общемировая тенденция в банковской сфере по закрытию «лишних» офисов и перевод большей части операций в онлайн, приложения и удаленку (через оператора или персональное сопровождение).

Он добавляет, что в силу дальнейшего блокирования российских удаленных сервисов нет смысла Сбербанку, который видит свое дальнейшее развитие через удаленные цифровые сервисы и услуги, а также платформенные решения, оставаться на международном рынке.