Чт. Июл 25th, 2024

В Венгрии назвали "Турецкий поток" единственным надежным газопроводом

Компрессорная станция «Казачья», входящая в систему газопроводов для обеспечения поставок газа для «Турецкого потока». Архивное фото

«Турецкий поток», который поставляет российский газ в Турцию, Болгарию, Сербию и Венгрию, сейчас является единственным надежным источником голубого топлива, заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

Сийярто 31 августа сообщил, что подписан договор с «Газпромом», согласно которому в страну с 1 сентября будет поступать дополнительно 5,8 миллиона кубометров газа ежедневно через «Турецкий поток» и Сербию.

Министр иностранных дел Венгрии находится в Белграде с рабочим визитом на саммите трансграничной экономической инициативы Open Balkan.

«Очень важно иногда говорить о наших результатах, потому что если бы мы – сербы, венгры, болгары и турки не были бы достаточно храбрыми и не выстояли бы под угрозами санкций, которые получали от некоторых наших друзей, и не построили бы «Турецкий поток», сейчас бы у нас были большие проблемы. Потому что сейчас «Турецкий поток», который доставляет газ из России к Болгарии, Сербии и Венгрии – единственный надежный газопровод», — заявил Сийярто сербскому агентству Танюг.

В Венгрии назвали "Турецкий поток" единственным надежным газопроводом

«В других газопроводах происходят перерывы и снижение объемов поставок, но этот газопровод полностью надежен. Так что считаю, что мы достигли большого успеха, так как были достаточно храбры в своем решении построить этот газопровод», — подчеркнул глава МИД Венгрии.

На вопрос журналистов, не боится ли официальный Будапешт последствий из-за того, что не перестает покупать газ у России, венгерский министр ответил «определенные последствия бы были, если бы мы не снабжались газом из России».

Венгрия и «Газпром» в сентябре 2021 года подписали контракты на поставки 4,5 миллиарда кубометров газа в год в течение последующих 15 лет, из которых 3,5 миллиарда кубометров газа в год приходятся на маршрут через Сербию (из «Турецкого потока») и 1 миллиард — через Австрию. Первые объемы газа через газопровод «Балканский поток», принимающий газ из «Турецкого потока», пошли в Венгрию через Сербию 1 октября.

Контрактный объем соответствует примерно 12,3 миллиона кубометров газа в сутки.

В Венгрии назвали "Турецкий поток" единственным надежным газопроводом